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'쌀겨' 때문에 현미 먹은 사람 어쩌나… '발암물질' 많다고?!

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'쌀겨' 때문에 현미 먹은 사람 어쩌나… '발암물질' 많다고?! | 인스티즈

‘쌀겨’ 때문에 현미 먹은 사람 어쩌나… ‘발암물질’ 많다고?!

건강을 위해서 흰쌀밥 대신 현미밥을 먹는 사람이 많다. 실제로 현미는 건강의 대명사로 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하다. 그러나 현미에는 백미보다 높은 수준의 ‘무기 비소’가 함유돼

v.daum.net



 

 

 

 

건강을 위해서 흰쌀밥 대신 현미밥을 먹는 사람이 많다.

실제로 현미는 건강의 대명사로 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하다.

 

그러나 현미에는 백미보다 높은 수준의 ‘무기 비소’가 함유돼

오히려 건강에 해로울 수도 있다는 연구 결과가 나왔다.

 

 

무기 비소는 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소가 1급 발암물질로 지정한 중금속이다.

무기 비소는 많은 양을 섭취하거나 오랜 기간 축적되면 발암 위험이 있다.

무기 비소는 심혈관질환과도 관련 있다.

 

 

연구 결과, 쌀겨에 발암물질로 알려진 무기 비소가 제법 높은 수준으로 담겨 있었다.

현미는 백미보다 총 비소 함량이 약 24%, 무기 비소가 약 40% 더 높았다.

흰쌀 대비 비소 농도도 최대 10배 더 높았다.

 

 

성인의 경우 현미와 백미의 비소 함량 차이로 인해 심각한 건강 위험을 겪을 확률이 높지 않지만

체중 당 음식 섭취량이 상대적으로 높은 5세 미만 어린이에겐 문제가 될 수 있다고 연구팀은 지적했다.

 

 

연구팀은 “이 연구는 현미를 섭취하지 말라는 경고는 아니다”라며

“어린 자녀를 두 부모와 보호자가 세심한 주의를 기울일 필요가 있는 것으로 해석할 수 있다”고 말했다.

 

 

그렇다면, 현미를 먹지 말아야 할까?

이에 대해, 을지병원 내분비내과 김진택 교수는 “미국은 토양 오염으로 인해 현미에 비소 함유량이 높을 수 있다”며

“현미를 깨끗한 물에 여러 번 씻으면 비소 함량을 낮출 수 있다”고 말했다. 

 

 

걱정이 된다면 비소 함량을 줄이기 위해 쌀을 물에 여러 번 씻도록 하자.

맑아질 때까지 쌀을 씻거나 충분한 양의 물에 불린 후 버리고 새 물로 지으면 비소 함량을 낮출 수 있다.

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