"이젠 오징어채볶음 반찬에서 뺐어요” 식당주인이 메뉴 바꾼 이유
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“이젠 오징어채볶음 반찬에서 뺐어요” 식당주인이 메뉴 바꾼 이유
오징어채 22.9%, 맛김 22.1%, 김치 17.5%, 시리얼 14.7% 올라 게티이미지뱅크 서울 마포구 망원시장에서 식당을 운영하는 김모씨(59)는 작년부터 반찬에서 오징어채볶음을 제외하고 콩나물 무침으로 대
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오징어채 22.9%, 맛김 22.1%, 김치 17.5%, 시리얼 14.7% 올라

게티이미지뱅크
서울 마포구 망원시장에서 식당을 운영하는 김모씨(59)는 작년부터 반찬에서 오징어채볶음을 제외하고 콩나물 무침으로 대체했다. 김씨는 “오징어채 가격이 너무 올라 어쩔 수 없었다”라며 “경기가 어려우니 손님들도 많이 줄었는데 상황이 조금 나아지면 좋겠다”라고 말했다.
최근 환율이 고공행진을 하며 물가 상승압력이 커지는 가운데 식품업체들은 여러 품목의 가격을 줄줄이 인상하고 올리며 국민밥상에도 영향을 미치고 있다.
13일 통계청 국가통계포털(KOSIS)와 소비자물가동향에 따르면 지난 1월 가공식품 물가지수는 122.03(2020년=100)으로 작년 동월보다 2.7% 상승했다.
이는 지난해 1월(3.2%) 이후 가장 높은 상승률로, 전체 소비자물가상승률(2.2%)을 상회한 수치다.
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